Cтевия: польза и вред, описание, отзывы

Стевия – это популярный сахарозаменитель, который производят из кустарной травы семейства Астровых. Встретить растение можно в Латинской Америке – там его выращивают на огромных плантациях. Сырье, применяемое для производства сахарозаменителя на основе стевии, обладает низким показателем калорийности. Для них характерно также отсутствие глюкозной группы. При регулярном употреблении сахарозаменителя в пищу вы можете не бояться повышения резких скачков сахара в крови. Благодаря этому свойству стевию рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или стремится уменьшить отметку на весах. Стоит отметить, что стевия намного слаще сахара: этот показатель у нее выше на 50-300 пунктов. Стевию часто используют в пищевой промышленности: ее вводят в состав выпечки и кондитерских изделий.

Сахарозаменитель стевия

Стевия, как кустарная трава, неприхотлива в выращивании: она будет прекрасно чувствовать себя как на огромной плантации, так и на скромном домашнем огороде. Регулярное употребление в пищу этой травы позволит укрепить организм, сделать его более устойчивым к воздействию внешних раздражителей.

Что такое стевия?

Стевия – это трава об уникальных свойствах которой известно уже больше 1500 лет. Сперва растение заработало популярность на территории Южной Америки, а затем слава о нем распространилась на весь мир. На протяжении долгого времени стевию применяли в Бразилии и Парагвае для улучшения вкуса местного чая и лекарственных препаратов, их также употребляли в пищу в качестве десерта. Стевия известна как медовая трава или двулетник сладкий. В мире известно более 150 видов стевии – родиной всех их считаются Северная и Южная Америка.

Стевия достигает 60-120 сантиметров в высоту. У нее тонкие длинные стебли насыщенного зеленого цвета. Лучше всего стевия чувствует себя в условиях умеренного и тропического климата, где почва достаточно влажная. Самые крупные плантации стевии находятся на территории Японии, Китая, Таиланда, Парагвая и Бразилии.

Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара, а экстракт, полученный из них, слаще в 200-350 раз в сравнении с обычным подсластителем. При такой высокой степени сладости стевия обладает низким показателем калорийности и практически не содержит углеводов. Именно благодаря этому свойству стевию часто вводят в состав продуктов для диабетиков и людей, стремящихся уменьшить отметку на весах, это популярный и натуральный сахарозаменитель.

Уникальные вкусовые свойства стевии обусловлены особенностями ее состава. Так, стевия содержит в себе такие важные компоненты как стевизоид, ребаудиозиды А, В, С, D, и E, стевиолбиозид и дуклозид А.

Ботаническое описание стевии

Стевия – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. В наши дни оно наиболее широко применяется в производстве продуктов питания для диабетиков и “правильных” сладостей.

Научное название стевии – Stevia rebaudiana. Свое название трава получила в честь ученого Стевуса, который и открыл траву в 16 столетии. Свои исследования он проводил на базе университета Валенсии. Стевия известная также как стевия медовая или медовая трава – такое название ей присвоили благодаря высокому содержанию сладких вещество – гликозидов.

Родиной стевии считается Америка – Южная и Центральная: здесь она растет не только на специально организованных плантациях, но и просто на склонах гор. Встретить стевию можно также на территории Юго-Восточной Азии, в частности – в Японии, Китае, Корее, Тайване, Таиланде и Малайзии.

Стебли стевии способны достигать в длину 60-120 сантиметров. В первые годы своего существования стевия растет вверх, с возрастом она дает многочисленные боковые побеги, которые придают траве характерный вид: внешне она начинает напоминать небольшой кустарник. Побеги молодой травы нежные, с обильной опушкой; с возрастом стебли становятся более жесткими и плотными. Листья имеют ланцетовидную форму, у них отсутствует черешок. Листья крепятся к стеблю попарно. По краям листьев находятся зубчики. Самые крупные листья достигают отметки в 7 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину.

Трава стевия

Листья растения применяют для производства сахарозаменителя. С одного взрослого куста медовой травы можно получить от 400 до 1200 листьев в год. На вкус свежие листья очень сладки, вкус оттеняется легкой горчинкой.

В естественной среде трава цветет практически непрерывно – наибольшее количество цветов формируется у молодых кустиков в период активного роста. Цветы у стевии мелкие, их длина не превышает отметку в 3 миллиметра.

Посадка травы осуществляется посредством посева семян на рассаду. Высаживать стевию лучше всего в конце марта или в первой половине апреля. Посадку прямо в грунт можно производить в конце мая – начале июня. Для правильного роста культуры необходим постоянный доступ к солнечному свету. Почва должна быть рыхлой, слабокислой реакции, в ней не должно содержаться извести. Почва все время должна быть влажной, поэтому необходимо производить регулярный полив. В качестве подкормки применяют птичий помет, осенью в почву добавляют компост или перегной.

Виды стевии

Сортов стевии существует огромное множество, но наибольшей популярностью пользуются следующие два сорта:

  1. Детскосельская стевия – это культура образует кусты диаметром около 300 миллиметров и высотой от 500 до 600 миллиметров. Стебли у такой стевии имеют приятный светло-зеленый цвет, травинки покрывают короткие полоски. Листья ярко-зеленые, редкоопушенные, их максимальная длина – 40 миллиметров. На одном кустике может формироваться от 5 до 10 белых корзинок.
  2. Дульсинея – кустики диаметром около 450 миллиметров и высотой до метра. Растение способно образовывать до 15 боковых ветвей. Стебли у стевии крупные, круглые в сечении. На одном кусте может сформироваться около 20 соцветий диаметром до 35 миллиметров.

Химический состав стевии и ее пищевая ценность

Впервые химический состав стевии был изучен в 1931 году во Франции. Ученых заинтересовал сладкий вкус медовой травы. В результате многочисленных исследований было установлено присутствие гликозидов – химических компонентов, уровень сладости которых превышает аналогичный показатель у сахарозы в 200-350 раз. Стоит отметить, что несмотря на высокий уровень сладости, стевия не способна провоцировать резких всплесков глюкозы, что выгодно отличает ее от сахара.

Сахарозаменитель, изготовленный из стевии, разрешен к употреблению тем, кто стремится снизить количество потребляемых углеводов.

В листьях и стеблях стевии содержатся:

  • стевиозид с показателем сладости в диапазоне от 150 до 300 единиц;
  • ребаудиозид А – самый сладкий компонент стевии;
  • стевиолгликозиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды и сапонины;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • дубильные вещества и инулин.

Витамин В1, входящий в состав стевии, принимает активное участие в энергетическом обмене – он важен для обеспечения правильной работы всех систем организма. Данный витамин необходим для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В2 важен для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций, он также оказывает положительный эффект на состояние органов зрения и кожи.

Калий принимает активное участие в регулировании водного и кислотного баланса, он также необходим для нормализации давления. Кальций отвечает за прочность костных тканей, укрепляет мышцы.

Магний необходим для правильного синтеза белков и нуклеиновых кислот. Специалисты рекомендуют употреблять его с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фосфор важен для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса и укрепления зубов. Микроэлемент является хорошей профилактикой рахита, анорексии и анемии.

Калорийность стевии составляет 18 кКал на 100 граммов продукта.

Производство стевии

Для промышленных целей стевию начали активно выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Самые большие плантации расположены на территории Америки и Азии.

Сахарозаменитель получают посредством сложной многоэтапной промышленной переработки, предполагающей применение специального оборудования.

Технологический процесс начинается с заготовки сырья. В ход идут не только листья, но и стебли. В идеале их необходимо срезать еще до образования бутонов – именно в это время концентрация полезных веществ в растении максимальна.

СтевияСрезать необходимо приблизительно 5-10 сантиметров стебля, затем их собирают в крупные пучки и оставляют сушиться под лучами солнца или в специальном аппарате. Использовать дегидраторы рекомендуется потому что чем быстрее высохнет трава – тем больше полезных веществ в ней сохранится. Хранить высушенные стебли можно не дольше 2 лет.

Высушенную траву тщательно измельчают до порошкообразного состояния, затем загружают сырье в фильтровальную установку, где оно подвергается воздействие вакуум-выпарной установке при температуре в диапазоне от 50 до 60 градусов. Траву доводят до состояния спирта, после чего фильтруют ее через специальное сито. Полученный сироп дегидрируют до образования порошка с показателем влажности от 5 до 6 %.

Формы выпуска стевии

Стевия доступна в разных формах: в древности употребляли в пищу сухие листья: их пережевывали, чтобы почувствовать насыщенный сладкий вкус. Сегодня на полках магазинов и аптек вы можете обнаружить стевию как в жидкой, так и в порошковой форме, а также в форме таблеток. В состав некоторых подсластителей вводят также декстрозу.

Воздействие стевии на организм

Одним из главных достоинств стевии считается ее способность регулировать артериальное давление – благодаря стевии этот показатель быстро приходит в норму. Стоит отметить, что такой эффект лечебная трава оказывает на представителей всех возрастных групп.

Многочисленные исследования, проведенные специалистами из Техаса, подтвердили, что стевия способна предотвращать развитие злокачественных новообразований. Такой эффект гарантирует кемпфероль – природный флавонид, содержащийся в стеблях в огромных количествах. Для достижения требуемого эффекта необходимо употреблять стевию на регулярной основе.

Растение также способствует заживлению небольших повреждений кожного покрова – оно представляет собой прекрасное антибактериальное средство. Настой на листьях стевии рекомендуют использовать при воспалении десен: средство защищает зубы и предотвращает развитие кариеса.

Средства на основе стевии способствуют улучшению текучести крови, что позволяет снабдить организм необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Стевия полезна для людей, страдающих нарушением микроциркуляции, являющейся следствием атеросклероза или сахарного диабета. Стевия показана при заболеваниях сердца, а также нарушениях процесса кровообращения.

В состав стевии входят эфирные масла, способные оказывать противовоспалительный и регенерирующий эффект. Порошок и отвар из листьев часто применяют для заживления ожогов и ран.

Также стоит отметить полезные воздействия эфирных масел на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонизирующему эффекту кишечник, селезенка, печень и желчный пузырь начинают лучше работать. Отвары из стеблей и листьев стевии позволяют избавиться от спазмов и колик. Кроме того, эфирные масла способны оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. Эфирные масла часто используют для производства косметических средств: они делают кожу более чистой и упругой, а морщины – менее выраженными.

Полезные свойства стевии

Благодаря составу богатому витаминами, микроэлементами и незаменимыми кислотами, стевия обладает массой полезных свойств: она оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы органов человеческого организма. Так, при регулярном употреблении стевия может проявлять следующие свойства:

  • противомикробное – отвары из сахарозаменителя и листьев травы часто прикладывают к ранам не только для ускорения процесса их заживления, но также для устранения микробов;
  • противовоспалительное – при наличии проблем с деснами, стоматологи рекомендуют использовать настойку из листьев стевии для улучшения состояния ротовой полости: лекарственное средство уменьшает воспаление и снимает боль. Стоит также отметить, что стевия полезна для защищиты зубной эмали от разрушения;
  • укрепляющее – стевия полезна при проблемах с сердечно-сосудистой ситемой, улучшает работу сердца, повышает эластичность стенок сосудов;
  • уменьшение уровня сахара в крови и, как следствие, снижение риска развития сахарного диабета. Такой эффект достигается благодаря стевиозиду, входящему в состав сахарозаменителя: это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови. Пользу можно ощутить можно достичь только при регулярном употреблении стевии;
  • нормализация артериального давления – в 2003 году специалисты из университета Тайбэя провели исследования, подтвердившие, что стевия полезна при проблемах с давлением, може нормализовать артериальное давление. Положительные изменения были зафиксированы спустя 2 года с начала употребления сахарозаменителя в пищу;
  • снабжение организма энергией – специалисты рекомендуют употреблять продукты со стевией перед тренировкой.
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение изжоги;
  • способность к выведению токсинов и радионуклидов;
  • устранение проблем с почками;
  • предотвращение образования злокачественных новообразований – ученые их Техаса доказали, что кемпферол, входящий в состав стевии, способен оказывать профилактическое действие против некоторых форм рака. Так, стевия позволяет предотвратить развитие злокачественных новообразований в поджелудочной железе;
  • уменьшение тяги к жирной пище;
  • улучшение состояния кожных покровов за счет ускорения процесса регенерации и уменьшения высыпаний;
  • замедление процессов старения.

Стевия для снижения массы тела

Стевия пользуется огромной популярностью у худеющих людей. Дело в том, что сахарозаменитель и другие продукты, приготовленные из растения, обладают низким показателем калорийности и очень высокой степенью сладости. Соответственно, при желании полакомиться десертом или выпить сладкий напиток, можно использовать стевию вместо более калорийного белого сахара. Стоит также отметить, что стевия полезна, есле нужно снизить аппетит, а так же может ускорить метаболизм. С целью ускорения обмена веществ наиболее часто применяют вытяжки из растения (в форме порошка или специальных таблеток), иногда заваривают чай из листьев.

Стевия при беременности и в детском возрасте

Беременность не является противопоказанием к употреблению стевии, но перебарщивать с добавкой все равно не стоит: организм претерпевает серьезные изменения, поэтому может странным образом реагировать даже на привычные продукты. При употреблении стевии в период беременности внимательно отслеживайте свои ощущения. При отсутствии негативной реакции организма, можно заваривать чаи из листьев стевии – они помогают уменьшить токсикоз.

Стевия разрешена также при грудном вскармливании: она не оказывает никакого влияния ни на качество молока, ни на самочувствие младенца.

Возможный вред стевии и противопоказания к ее употреблению

За долгие годы своего существования стевия не раз становилась причиной жарких споров между учеными со всего мира: полезна она или опасна, кому нельзя ее употреблять, а кому можно и т.д. Сперва стевия казалась идеальным продуктом: нулевая калорийность и натуральное происхождение – прекрасный вариант для диабетиков и приверженцев принципов здорового питания. Однако в конце прошлого века вышло научное исследование, основанное на эксперименте с крысами, в ходе которого ученые установили, что сахарозаменитель обладает канцерогенной природой, поскольку способен вызывать мутации клеток.

После публикации результатов исследования американская организация FDA вычеркнула стевию из списка безопасных продуктов и запретила реализовать ее под видом сахарозаменителя. На протяжении долгих лет стевия могла существовать на рынке только в качестве сомнительной диетической добавки.

Однако наука не стоит на месте: с тех пор было проведено множество исследований, доказывающих пользу воздействия стевии на человеческий организм. В 2017 году FDA даже вернула сахарозаменитель в список безопасных продуктов. Теперь официально считается, что стевия не содержит канцерогенов в том количестве, которое требуется, чтобы нанести вред человеку. То есть, продукт полностью безопасен: стать жертвой негативных последствий можно только в том случае, если вы будете есть стевию целыми мешками.

Также было широко распространено мнение о том, что стевия является причиной бесплодия, что также в корне неверно. Стевия не только не является причиной проблем с зачатием, но наоборот способна повышать рождаемость.

Противопоказания

Существует единственное противопоказание к употреблению стевии – это индивидуальная непереносимость.

Применение стевии

Показания к применению

Специалисты рекомендуют употреблять стевию в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении или в процессе похудения;
  • при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
  • при ревматоидных заболеваниях;
  • при остеохондрозе;
  • при атеросклерозе;
  • при аллергии;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при синдроме хронической усталости.

Инструкция по применению

Стевия очень удобна для использования в приготовлении десертов и мучных блюд. Ее используют в жидкой форме – она продается в небольших флаконах с пипеткой; или в форме таблеток – такая разновидность стевии лучше подходит для приготовления сладких напитков.

Раствор стевии: используют 4-5 капель на стакан – такое количество сахарозаменителя соответствует 2 чайным ложкам обычного сахара.

Таблетки: используют 2 таблетки на 200 граммов жидкости.

Стевия в таблетках

Стевия и сахар

Сравнение основных характеристик

Характеристики Стевия Сахар
Степень сладости Стевия в 40 раз слаще обычного сахара, а экстракт, полученный на её основе, превышает аналогичный показатель в 200-300 раз. Следовательно, для придания блюду желаемого вкуса нужно совсем немного стевии в сравнении с обычным сахаром. Сахар обладает меньшим показателем сладости, чем стевия, поэтому его необходимо в разы больше для придания десерту требуемой степени сладости.
Калорийность Калорийность стевии практически нулевая – она составляет всего 18 кКал на 100 граммов. Калорийность сахара в разы выше: она составляет 398 кКал на 100 граммов
Способность к подавлению тяги к сладкому Благодаря низкой калорийности и отсутствию гликемического индекса, стевия не способна вызывать привыкание к сладкому и изменять количество сахара в крови. Сахар, наоборот, вызывает привыкание к сладкому
Возможность употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом Стевия подходит для диабетиков, поскольку не способна изменять уровень содержания сахара в крови. Сахар запрещен к употреблению диабетикам – в его составе содержится огромное количество углеводов.
Способность регулировать кровяное давление Стевия способна стабилизировать кровяное давление Сахар не обладает таким свойством

Сравнение требуемого количества сахара и стевии для достижения требуемой степени сладости

Сахар Порошок из листьев стевии Стевиозид Жидкий экстракт стевии
1 чайная ложка Четверть чайной ложки Щепотка 4 капли
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Щепотка 1/8 чайной ложки
1 стакан 1 столовая ложка 1/3 чайной ложки 1 чайная ложка

Сферы применения стевии

Наиболее часто стевию используют в производстве продуктов питания для диабетиков. Продукты на основе сахарозаменителя также нередко назначают людям с ожирением. Так, стевию можно встретить в сладких напитках, кондитерских изделиях и выпечке, в спортивном питании.

Благодаря способности стевии оказывать полезное воздействие на кожу, ее часто вводят в состав уходовой косметики: кремов и масок, а также эмульсий для лица.

Стевия

В фармацевтической промышленности стевию используют как средство для похудения – она ускоряет метаболизм и снижает тягу к сладкому.

Где можно купить стевию и сколько она стоит

Купить стевию вы можете как в обычном супермаркете, так и в аптеке. На полках продовольственных магазинов она доступна в форме сахарозаменителя (как жидкого, так и в таблетках), а также в составе всевозможной продукции для диабетиков.

В аптеке помимо стевии как сахарозаменителя вы сможете обнаружить также стевию, как лекарственное средство. Например, в некоторых аптеках реализуют сушеные листья кустарника – на их основе готовят лечебные отвары.

Цена различается в зависимости от конкретной разновидности товара:

  • сахарозаменитель в порошке (700 г) – 450 рублей;
  • вкусовая добавка со стевией (48 мл) – 300 рублей;
  • стевия в гранулах (450 г) – 700 рублей;
  • органическая жидкая стевия (100 мл) – 1000 рублей;
  • порошок листьев стевии (100 Г) – 450 рублей;
  • органическая молотая стевия (450 г) – 1400 рублей.

Стевия, эритрит и ксилит

Стевия

Стевия наиболее популярна из всех представленных в этом разделе заменителей сахара. Это органический сахарозаменитель с массой полезных свойств и высокой степенью сладости. Главными компонентами стевии считаются стевиозид и ребаудиозид А.

Стевия способна регулировать кровяное давление и улучшать чувствительность к инсулину. Калорийность стевии практически нулевая – она не превышает отметку в 18 кКал. Вкус у стевии характерный, с горчинкой.

Эритрит

Эритрит также принадлежит к группе сахарозаменителей с нулевой калорийностью. Вещество представляет собой сладкий спирт, содержащийся в некоторых фруктах. Выпускают его, как правило, в порошкообразной форме. Эритрит используется в приготовлении сладостей.

Степень сладости эритрита ниже, чем у обычного сахара. Рассматриваемый сахарозаменитель не оказывает влияние на уровень инсулина в крови, всасывается в организм из тонкого кишечника.

Эритрит полностью безопасен. По вкусу максимально приближен к обычному сахару, отличается более мягким послевкусием.

Ксилит

Ксилит – это сахарный спирт с достаточно высокой калорийностью – 364 кКал на 100 граммов продукта. Рассматриваемая разновидность сахарозаменителя оказывает положительный эффект на состояние костей и зубов, не оказывает никакого воздействия на уровень сахара и инсулина в крови.

Отзывы

Анна, 41 год

Про стевию знала давно: покупала разные травяные чаи и в составе каждого была эта трава. С недавних пор начала сама готовить чаи: покупаю разные травы, ягоды, комбинирую как хочу. Практически во все сборы добавляю стевию – она дает приятную сладость. Сама по себе заваренная стевия напоминает очень сладкий сироп – пить как самостоятельный напиток у меня не получилось, а вот в сочетании с мятой и клюквой очень даже ничего. Рекомендую.

Виктория, 28 лет

Решила серьезно заняться фигурой: записалась в спортивный зал, перешла на правильное питание, а сладкого хочется. Решила попробовать десерты с сахарозаменителями – в них калорий меньше, а по вкусу ничем не отличаются, да и от сладкого чая тоже отказываться не хотелось. Решила купить стевию. Очень сладко, очень-очень сладко. Вероятно, в первые разы перебарщивала с количеством подсластителя, но если приноровиться, получается вкусно. Единственный минус – стоит дорого.

Галина, 36 лет

Вкус у стевии своеобразный – на языке горчит, в общем, мне не понравилось. Я диабетик с 10-летним стажем, уже на инсулине, любовь к сладостям никуда не пропала. Но обычный сахар нельзя, пришлось искать какую-то альтернативу. Все нахваливали стевию, решила попробовать. Даже в небольших количествах вызывает тошноту, раздражает металлический привкус, причем он остается во рту надолго. Единственное, в чем могу употреблять стевию – выпечка. Остатки сахарозаменителя добавила в домашнее печенье.

Заключение

Стевия – это полностью органический сахарозаменитель: его получают из листьев одноименного многолетнего кустарника. По вкусу порошок стевии значительно слаще обычного сахара при практически нулевой калорийности и неспособности изменять уровень сахара в крови. Кроме того, сахарозаменитель может похвастать длинным перечнем полезных свойств: он улучшает состояние кожи, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ускоряет протекание регенерационных процессов, защищает зубы от образования кариеса и снимает воспаление десен.

Стевия полезна и полностью безопасна для всех групп населения – единственным противопоказанием к ее употреблению является индивидуальная непереносимость. Стевию применяют не только в пищевой промышленности – на ее основе готовят также лекарственные препараты и уходовую косметику.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector